Полезные свойства сахара для организма человека

Полезные свойства сахара для организма человека

Об отрицательном влиянии сахара написано множество статей, но так ли вреден этот продукт, как расписывается многими?

Каким же образом этот продукт взаимодействует с организмом?

Только попав в тело человека сахар начинает мгновенно распадаться на мельчайшие составляющие – молекулы и оказывать воздействие на множество внутренних органов в целом и на всё устройство человека. Расщепившиеся частицы сахарозы (менее привычное, научное название сахара) попадают в кровь и немедленно разносятся по всему организму. Именно здесь видоизменённый сахар проникает в клетки человека и в дальнейшем используется в качестве топлива для выработки энергии.

Наиболее важную роль играет глюкоза: больше половины затрат энергии организма восполняется за её счёт. В организме нет ни одной составляющей: органов и тканей, клетки которых не использовали бы вышеупомянутые сахара.

Какое полезное воздействие сахар оказывает на организм?

Не прерываясь от восхваления энергетических характеристик действия сахара, следует заметить: фруктоза (или же фруктовый сахар), содержащаяся почти во всех сладких ягодах и плодах, распадается в клетках человека на углеводы, из которых, при малейшей необходимости организмом формируются микрочастицы жиров. Жиры – наиболее долговечные источники энергии, образование которых сложная цепочка многочисленных преобразований.

Глюкоза – главный компонент сахара, в свою очередь, выполняет барьерную функцию печени в отношении токсических веществ: помогает и улучшает функции печени по устранению вредных токсинов, попадающих в тело человека. Поэтому, при пищевых отравлениях и прочих интоксикациях глюкозу вводят в кровь, но помимо лечения растворами глюкозы при токсикации, глюкозу долгое время считали эффективным средством при всевозможных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительных систем. Также глюкоза способствует образованию гормона счастья – серотонина. Чем больше концентрация этого гормона в крови, тем лучше настроение и стабильнее эмоциональное состояние. Такое положительное влияние сахара можно заметить, просто съев что-либо сладкое. Недостаток сахара в организме очень сильно сказывается на работоспособности, появляются головные боли и головокружение, ухудшается настроение, а при частом критическом недостатке этого вещества, риск развития склероза во много раз выше, чем, если предупреждать такую нехватку сахаров в крови.

И всё-таки, можно ли сахар потреблять?

Будет в корне неверно утверждать, что сахар очень вредный продукт. Но и крайне ошибочно закрывать глаза на его влияние на множество процессов в организме. Сахар, как и любой продукт, играющий немаловажную роль в жизни человека, нужно потреблять зная меру. Поэтому для тех, кто это понимает и желает спокойно употреблять в пищу этот продукт, осознавая вред при перенасыщении сахарами, но радуясь их полезным свойства, можно дать следующие советы:

  • Нельзя забывать, что сахар – это не только сахар песок и рафинированные куски сахара.
  • Сахара также содержатся во фруктах, ягодах. Один из наиболее полезных и вкусных продуктов с большим содержанием сахара – мёд. Разные виды мёда и сладкие фрукты не только превосходно пополняют дневную норму сахара, но и поднимают настроение. Помимо всего прочего, они окажут положительно влияние на организм, принося с собой огромное количество витаминов и нормализуя работу пищеварительного тракта.
  • Занимайтесь спортом.
  • Движение, разогрев мышц – действует на организм крайне положительно. Переизбыток калорий, будь они в виде сахаров или жиров – уже избыток, но при движении будут расходоваться не на формирование жировых складок в районе живота, талии и ягодицах, а на активность мышц и работу всего организма.